Vi illustriamo la Lezione di Pane e Pizza Senza Glutine
INGREDIENTI:
– 650 gr Farina per Pane e Pizza Senza Glutine
– 400 Acqua
– 4 cucchiai Olio e.v.o.
– ½ cucchiaino di Zucchero oppure Miele o Malto
– 2/3 cucchiaini di Sale
– 10 gr di Lievito fresco
– 1 pizzico di Bicarbonato
– Q.b. Semi vari (finocchietto, girasole, papavero, zucca,, lino, noci etc…)
– Nella ricetta del video utilizzeremo metà delle dosi indicate
PREPARAZIONE
1. Inserisci in una impastatrice planetaria con gancio, la farina, il lievito stemperato in acqua tiepida, l’olio e l’acqua, quindi aggiungi lo zucchero ed il sale. Cospargi infine a piacere i semini.
2. Lavora l’impasto a velocità variabile e progressiva, sino ad ottenere un composto omogeneo e lucido.
3. Con le mani unte di olio forma dei piccoli panetti ed adagiali in stampini in silicone tipo muffins, oppure direttamente in teglia foderata con carta da forno
4. Incidi a croce con un coltello la parte superiore dei panini ed aggiungi una spolverata di semi misti a piacere
5. Inforna i panini a 50 C° unitamente ad una ciotola di acqua per mantenere un’umidità costante, quindi lasciali in forno sino a quando non avranno circa raddoppiato il loro volume
6. Procedi con la cottura in forno a 180° per circa 30/35 minuti, mantenendo sempre all’interno del forno una ciotola colma d’acqua
IL CONSIGLIO
Essendo le farine senza glutine più resistenti alla lievitazione, il mio consiglio è quello di aggiungere nella fase terminale della preparazione una puntina di bicarbonato per agevolare e attivare ulteriormente la lievitazione in atto; questo permetterà all’impasto, dopo la cottura di essere più soffice e fragrante.
Inoltre ti consiglio durante la cottura di inserire nel forno un tegame pieno d’acqua perché l’umidità sprigionata dal calore della griglia aiuterà la morbidezza dell’impasto.
Dott.ssa Sara Papa
Farmaspeed/Farmacia Stornelli
via Milano 25, 67051
Paterno di Avezzano, AQ
0863/599589
Sig.ra Fernanda Salvatore
Farmaspeed/Farmacia Stornelli
via Milano 25, 67051
Paterno di Avezzano, AQ
0863/599589